«Жизнь лучше начинать в благоустроенной квартире»: Ильсур Метшин не верит в поговорку про рай в шалаше, но верит в ипотеку

Евгений АКСЕНОВ
«Жизнь лучше начинать в благоустроенной квартире»: Ильсур Метшин не верит в поговорку про рай в шалаше, но верит в ипотеку

О том, что на Сабантуе в Казани съели полторы тонны плова и тонну чак-чака, что в домах с колонками во время капремонта будут устанавливать датчики во избежание отравлений угарным газом и что количество самозанятых в городе выросло за год на 60%, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Хочу представить вам нового руководителя дирекции парков и скверов Айгуль Латыпову, которую мы все хорошо знаем, - объявил в начале совещания Ильсур Метшин. - Последние пять лет она проработала в должности замдиректора. А после того как наш коллега Роберт Гарипов ушел в администрацию президента Татарстана, Айгуль Фаритовна сказала: «Я уже устала выращивать руководителей, доверьте эту должность мне» (напомним, нынешний глава Вахитовского и Приволжского районов Казани Марат Закиров также в прошлом руководил дирекцией парков и скверов. - «ВК»). Поэтому мы приняли такое решение. В зоне ответственности дирекции - 29 парков, 300 га площадей, и эти цифры каждый день растут по мере благоустройства общественных пространств… Прошлая неделя выдалась насыщенной событиями. На Петербургском экономическом форуме мы с волнением ждали решения о том, какому городу будет доверено проводить первые «Игры Будущего», которые состоятся в феврале 2024 года. В финальной заявке принимало участие 42 города, в шорт-лист вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калуга и Казань. Победу отдали Казани, с чем я вас и поздравляю!

Далее начальник управления культуры Азат Абзалов доложил о том, как в минувшие выходные в Казани отпраздновали Сабантуй.

- Народные гулянья проходили на протяжении двух дней на четырех площадках, - рассказал он. - В субботу ипподром, где состоялись скачки, включая заезды с призовыми фондами в 300 и 500 тысяч рублей, посетили более 10 тысяч горожан и гостей столицы. На всех площадках съедена почти одна тонна чак-чака, полторы тонны плова, 650 килограммов шашлыка, почти 23 тысячи порций мороженого, выпито более 300 литров чая. На Сабантуе в Березовой роще в поселке Мирном побывало 49 тысяч человек, в Березовой роще в Дербышках - 28 тысяч, в лесопарке Лебяжьем - 25 тысяч.

- По данным УВД, праздник в выходные посетили более 110 тысяч человек, и, что приятно, почти 20 процентов - это гости Казани, которые прибыли со всей республики и из-за ее пределов, - с удовлетворением отметил мэр.

О том, что в программу капремонта жилого фонда в 2022 году включен 161 дом, сообщил замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин (в начале апреля он же называл другое число - 166). Несмотря на то, что количество домов уменьшилось, сумма, выделенная на капремонт из федерального, республиканского бюджетов и взносов собственников, осталась прежней - 2,439 млрд рублей.

- В перечне работ, как и прежде, ключевыми остаются ремонт фасадов, крыш и инженерных коммуникаций, - отметил чиновник. - Будет продолжена программа замены газовых сетей. В нее включено пять домов. В квартирах меняются не только газопроводы, но и устанавливаются датчики обнаружения природного и угарного газа с автоматическим клапаном, прекращающим подачу топлива. Это позволяет обезопасить горожан от угрозы отравления угарным газом, поэтому принято решение увеличить эти виды работ в последующем. Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече рабочей группы Госсовета РФ в апреле этого года заявил о необходимости внесения изменений в законодательство, которые сделают обязательной установку в квартирах системы оценки загазованности с функцией автоматического отключения газа. Это заявление было поддержано членами фракции «Единая Россия» Госдумы. В Казани - 2392 дома с проточными водонагревателями, в которых возможны случаи отравления угарным газом. В этих домах почти 180 тысяч квартир. На установку в них датчиков загазованности и автоматики отключения газа необходимо в текущих ценах 3,2 миллиарда рублей.

О развитии в Казани малого и среднего бизнеса доложила и.о. председателя комитета экономического развития Гузель Мингазова.

- К июню 2022 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также самозанятых увеличилось до 148,5 тысячи. Это на 28,1 тысячи, или 23 процента, больше, чем было в июне 2021 года, - отрапортовала она. - Больше всего - на 24,9 тысячи, или на 60 процентов, выросло число самозанятых. Их количество достигло 67 тысяч. За 4 месяца этого года они перечислили в городской бюджет 93,6 миллиона рублей налога на профессиональный доход. По итогам первого квартала зафиксирован рост налоговых платежей и от субъектов МСП - в бюджет Казани поступило 1,5 миллиарда рублей, что на 100 миллионов рублей больше, чем годом ранее. Доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в городском бюджете составила 45 процентов.

Последним на совещании выступил начальник управления жилищной политики Ренат Шамсутдинов, который озвучил результаты реализации в Казани программы социальной ипотеки.

- Программа соципотеки действует в республике с 2005 года, - напомнил он. - За это время новое благоустроенное жилье приобрели более 30 тысяч казанских семей. В июле 2020 года благодаря решению президента Татарстана помимо работников бюджетной сферы и предприятий, финансирующих программу, возможность участия в соципотеке получили и молодые семьи. За два года ее участниками стали 1082 молодые семьи из столицы республики. Более половины из них уже отпраздновали новоселье. Условия участия в программе - обеспеченность каждого члена семьи менее чем 18 квадратными метрами жилья, наличие постоянной прописки в Казани, возраст одного из супругов не более 35 лет. Первоначальный взнос должен быть не менее 10 процентов от стоимости квартиры, при этом цена соципотечного «квадрата» составляет сегодня 56,2 тысячи рублей, что значительно ниже рыночной. Кроме того, молодые семьи могут решить жилищный вопрос благодаря программам «Обеспечение жильем молодых семей Казани» и «Жилье горожанам».

- Жилье для молодых - одна из самых базовых проблем, это только в поговорке «с милым рай в шалаше». На самом деле, конечно, жизнь лучше начинать в благоустроенной квартире. Сегодня рыночная цена метра остается высокой, однако программа льготной ипотеки для молодых семей - это реальная возможность получить собственное жилье, - резюмировал Ильсур Метшин.