«Жмут руку, говорят, что я герой»: отец первоклашки из Татарстана, который воюет со школой из-за пробы Манту, обрел популярность в народе

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Жмут руку, говорят, что я герой»: отец первоклашки из Татарстана, который воюет со школой из-за пробы Манту, обрел популярность в народе

Войны родителей с руководством школ и детсадов из-за пробы Манту (позволяющей выявить у ребенка туберкулез) продолжаются по всей стране. На этой неделе скандал разыгрался в одной из школ Заинска - первоклашку, родители которой отказываются сделать ей пробу Манту, не пустили на уроки. Отец школьницы вызвал на место полицию, директор - Росгвардию. «Вечерняя Казань» узнала, кто кого.

«СКАЗАЛ, ЧТО ТАКИХ, КАК Я, В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ СЖИГАЛИ НА КОСТРАХ»

Как рассказал корреспонденту «ВК» 38-летний Сергей Тарханов, разбирательства с администрацией школы № 6 по поводу отсутствия у его семилетней дочки пробы Манту длятся практически с начала учебного года. Школа настойчиво требует от родителей первоклассницы предоставить результаты пробы Манту (как утверждает отец, при зачислении в школу их не требовали) или справку от фтизиатра, а родители девочки так же настойчиво от этого отказываются и просят разрешить им выбрать другой метод обследования на туберкулез.

- Вести абсолютно здорового ребенка к фтизиатру в тубдиспансер (он, кстати, находится в Нижнекамске) - это бред, это опасно для здоровья моей дочки! И пробу Манту мы с женой считаем вредной, - приводит доводы Сергей. - Я не понимаю, зачем так жестко заставлять ставить эту пробу, если существуют альтернативы, мы имеем право от нее отказаться!

Поскольку убедить администрацию школы в своей правоте Тархановым не удалось, в конце января их вызвали на районную комиссию по делам несовершеннолетних.

- Пытались обвинить меня в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Якобы я не забочусь о здоровье своего ребенка, а сами при этом считают нормальным отправлять маленькую девочку в туберкулезный диспансер! - негодует отец первоклашки. - На второй комиссии, которая состоялась в начале марта, начальник нашего местного подразделения Роспотребнадзора не смог мне внятно объяснить, почему я не могу выбрать другие методы обследования для ребенка, кроме пробы Манту и посещения фтизиатра, сказал только, что таких умников, как я, в Средневековье сжигали на кострах.

«ПРИКАЗАЛА ВЫЗВАТЬ РОСГВАРДИЮ»

Вчера в Заинске должно было состояться третье, заключительное заседание КДН, которая должна была вынести окончательный «приговор» отказникам от пробы Манту. Однако конфликт родителей первоклашки с администрацией школы достиг своего апогея раньше - во вторник.

- Мы ведь не отказываемся полностью от обследования. Мы с дочкой платно сдали иммуноферментный анализ крови на антитела к туберкулезу, эффективно выявляющий это заболевание. А также посетили педиатра, который выдал справку о том, что мой ребенок совершенно здоров и может посещать занятия. Но у директора нашей школы другое мнение! - возмущен Сергей Тарханов.

По словам мужчины, 21 марта он, как обычно, привел свою дочь-первоклассницу в школу к 8:00 и совершенно не ожидал того, что ребенка не пустят за порог.

- В дверях кроме охранницы стояла наша учительница, она растерянно объяснила, что не может пустить мою дочку на занятия из-за того, что у нее нет пробы Манту. Я опешил, но не стал устраивать дискуссию с учительницей, которую просто бросили на амбразуру. В итоге к нам вышла директор, сказала, что она мне ничего не должна, закрыла дверь изнутри и приказала охраннице вызвать Росгвардию, нажав на тревожную кнопку, - рассказывает Тарханов.

Сам отец первоклассницы после этого позвонил в полицию, обрисовав ситуацию, что ребенка не пускают в школу.

- Росгвардейцы приехали очень быстро, обратились ко мне с вопросом: «Кто здесь на кого нападает?» Я ответил, что это, наверное, я, очень уж хотим учиться. Один из сотрудников зашел в школу, поговорил с директором, вышел, и они уехали, - рассказывает Сергей.

А папа с дочкой продолжали стоять на улице у школы в ожидании приезда полицейских. Стоять им пришлось около часа. Назначенная на вызов сотрудница полиции позвонила Тарханову, предупредила, что задерживается, согласилась, что не пускать ребенка в школу - это непорядок, и попросила ее дождаться.

- Когда она приехала, в школу ее не пустили, директор просто отказалась открывать дверь. Я на улице написал заявление на директрису, потому как она явно превысила свои полномочия, не пустив ребенка на занятия, - уверен отец первоклассницы.

Возмущенный действиями администрации школы житель Заинска тут же рассказал о случившемся в местных пабликах, сопроводив свой гневный пост видео, где они с дочкой стоят перед закрытыми дверями школы, словно изгои.

«ПОЛУЧИЛ СЛОВА ПОДДЕРЖКИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ СО ВСЕЙ РОССИИ»

Новость о ребенке, которого не пустили в школу из-за пробы Манту, распространилась по соцсетям со скоростью света и быстро вышла за пределы Татарстана. Ведь тема туберкулиновой диагностики у детей и нелюбви многих родителей к пробе Манту остается актуальной уже много лет.

- Я получил просто тонну слов поддержки от родителей со всей России. А в Заинске люди ко мне стали подходить на улице, жмут руку, говорят, что я герой, - рассказывает Сергей Тарханов.

Уже вечером во вторник Сергей узнал от классного руководителя дочки, что завтра ее разрешено пустить на уроки. А в среду, 22 марта, мужчину ждал еще один сюрприз: ему позвонили из комиссии по делам несовершеннолетних и сообщили, что назначенное на четверг заседание не состоится, поскольку директор школы отозвала свои претензии в адрес семьи Тархановых. В общем, конфликт оказался исчерпан, хотя пресловутая проба Манту у ребенка так и не появилась.

Впрочем, сам Сергей Тарханов конфликт исчерпанным не считает и готовит заявление в Прокуратуру РТ по поводу превышения директором школы должностных полномочий и нарушения прав его ребенка.

ЗАКОН - НА СТОРОНЕ ДИРЕКТОРА

Однако прокуратура вряд ли разделит возмущение отца и усмотрит в действиях директора превышение полномочий.

Дело в том, что формально директор заинской школы № 6 права. В России давно уже действуют законы и подзаконные акты, предписывающие заведующим детсадами и директорам школ изолировать от других детей, не прошедших обследование на заболевание туберкулезом (основными методами туберкулинодиагностики считаются постановка пробы Манту и проведение диаскинтеста). Отказываетесь от пробы Манту - несите заключение от фтизиатра. В противном случае директор вправе не допустить ученика к занятиям в коллективе, потому что случись в школе вспышка туберкулеза - спросят с директора.

Такие полномочия руководителей образовательных учреждений предусмотрены ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза», письмами Минздрава РФ...

И судебная практика (в том числе в Верховном суде РФ) такова, что подобные действия администрации школ, которые родители пытаются оспорить, признают законными. При этом от директоров требуется организовать детям, не обследованным на туберкулез, отдельное обучение.

В том, что действия директора заинской школы, в том числе и ее обращение в КДН, были правомерными, заверили «Вечернюю Казань» в Минобрнауки и Управлении Роспотребнадзора по РТ, которые подготовили совместный комментарий по факту инцидента с первоклассницей и ее отцом:

«Дети (до 14 лет включительно), которым не проводилась туберкулинодиагностика (проба Манту до 7 лет, диаскинтест - с 8 до 14 лет), допускаются в образовательные организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом (п. 823 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»). Родители или законные представители ребенка обеспечивают прохождение туберкулинодиагностики ребенком (реакция Манту или диаскинтест). В случае отказа родителей от проведения ребенку основных методов туберкулинодиагностики возможно прохождение альтернативных методов иммунодиагностики для получения заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом у ребенка. К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся: диагностические тесты (квантифероновый и T-spot-TB), которые проводятся на коммерческой основе, т.к. не включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи). Также возможно проведение рентгенологического исследования - обзорной рентгенограммы органов грудной клетки на малодозовом аппарате».

По словам сотрудников Управления Роспотребнадзора по РТ, заключение врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом выдается только на основании данных обследования, при этом исследование крови на антитела к туберкулезу, к которому прибегла семья Тархановых, якобы не позволяет полностью исключить наличие активной и латентной формы заболевания.

«При отсутствии (непредоставлении) сведений о прохождении туберкулинодиагностики у ребенка или заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом руководитель образовательной организации вправе временно не допустить данного ребенка в детский коллектив (с обеспечением отдельного обучения) до предоставления сведений о прохождении иммунодиагностики или заключения врача-фтизиатра», - говорится в ответе двух ведомств.

Получить комментарий по поводу случившегося непосредственно у директора заинской школы № 6 Васили Исрафиловой - если ее требования к родителям законны, почему она от них внезапно отказалась? - корреспонденту «ВК» не удалось: телефон в приемной школы не отвечает (видимо, журналисты одолели школу звонками). Остается предположить, что после случившегося скандала директор не захотела выглядеть тираном и самодуром в глазах общественности и просто плюнула на злополучную пробу Манту, вернее, ее отсутствие. По крайней мере на время.