«Злой инспектор наверняка завалит»: в Казани свидетель по делу о взятках за получение водительских прав защищает «доброго» гаишника

Регина КИРИЛЛОВА
«Злой инспектор наверняка завалит»: в Казани свидетель по делу о взятках за получение водительских прав защищает «доброго» гаишника

В получении взяток, служебном подлоге и превышении должностных полномочий обвиняется старший инспектор казанского ОГИБДД Ринат Туктамышев, дело которого рассматривает сейчас Приволжский райсуд. По версии следствия, 33-летний гаишник помогал желающим за деньги успешно сдать экзамен на получение водительского удостоверения и всего успел «обслужить» шестерых клиентов. Сам подсудимый вину категорически отрицает.  

Вчера на очередное заседание суда (уголовное дело, возбужденное в марте прошлого года, поступило в суд в феврале нынешнего) явился один из ключевых свидетелей - 25-летний Артем Яшин. Он рассказал, что раньше жил на Урале, отучился в одной из местных автошкол и несколько раз пытался сдать экзамен на получение водительского удостоверения, но каждый раз терпел фиаско на одном и том же этапе - езде по городу. В 2017 году парня призвали на службу в армию, после возвращения он обосновался в Казани и в 2020-м продолжил попытки обзавестись водительскими правами. В этом ему взялась помочь девушка, с которой он познакомился в столице Татарстана.

- Она дала мне контакты некой Регины. Эта Регина говорила мне, что якобы бесполезно тратить деньги на обучение, потому что всегда может попасться злой инспектор, который наверняка завалит, - рассказывал Яшин. - Она предложила мне просто прийти сдавать экзамен в определенный день, подойти к определенной машине, вроде бы «Киа Рио», сказать, что я от нее, и тогда все пройдет успешно. Ну, так и случилось… О деньгах, то есть вознаграждении, речь не шла до последнего, я уже потом отдал ей сумму, размер которой не помню.

Как уточнил Яшин, переговоры с Региной он вел осенью 2020 года, сдавать экзамен его пригласили 19 января 2021-го, а незадолго до этой даты подруга Артема попросила его приехать в здание ГИБДД на Оренбургском тракте. Там парня встретили мужчины, которые представились сотрудниками УСБ МВД по РТ и предложили помочь им изловить инспектора-взяточника. Яшин согласился и на экзамен 19 января пришел снаряженный скрытой видеокамерой, до этого у него изъяли переписку с Региной (как выяснилось, она приходится родственницей Ринату Туктамышеву).

В конце своего выступления свидетель внезапно заявил, что хотя и выполнил все указания Регины и заплатил ей, но экзамен сдал самостоятельно и никто ему в этом не помогал.

Такое заявление вызвало сильное недоумение у гособвинителя - помощника прокурора Приволжского района Артура Девятеева. Он зачитал показания Яшина, данные им во время предварительного следствия, которые сильно отличаются от тех, что свидетель изложил в суде.

Тогда Яшин рассказал следователям, что Регина сразу обозначила ему сумму взятки за беспроблемную сдачу экзамена - 20 тысяч рублей. Когда в назначенный день он прибыл на Модельную, 10, где находится экзаменационный отдел ГИБДД, то подошел к описанному Региной автомобилю, в котором находился инспектор Туктамышев. Когда клиент сообщил ему, что он «от Регины», инспектор понимающе кивнул и сказал Яшину, что во время экзамена он включит видеорегистратор и поэтому не сможет подсказывать ему словесно, но будет делать это жестами, и показал какими. Судя по показаниям Яшина, на этапе «площадки» инспектор действительно подсказывал ему, как правильнее ехать, а при подъеме на эстакаду взял управление на себя, незаметно нажимая нужные педали. При прохождении этапа «в городе» (в это время в салоне кроме экзаменатора и экзаменуемого находились инструктор и две женщины, которые также должны были сдавать на права) гаишник сделал вид, что не заметил нарушения, когда экзаменуемый не пропустил пешехода на «зебре».

В итоге экзамен был успешно сдан, но заветной корочке Яшин радовался недолго - ее отобрал следователь как незаконно полученную и пока она хранится в материалах уголовного дела. Но это было после, а сразу после получения прав парень договорился с той самой Региной о передаче ей денег при встрече на улице Восстания. Оперативники заранее снабдили его мечеными купюрами и, когда он отдал запрошенные за услугу 20 тысяч рублей, женщину задержали.

- Так какие ваши показания верные? Те, которые вы давали во время следствия или сейчас? - задал свидетелю вопрос ребром судья Рафаэль Бакиров.

Тут Артем Яшин, к изумлению присутствующих, заявил, что верными можно считать оба варианта. Участники процесса битый час пытались доказать ему, что суд не может принять те и другие показания, поскольку они в корне противоречат друг другу. Но свидетель упорно стоял на своем.

- Вы просто на стороне обвинения, вы подталкиваете меня к тому, чтобы я говорил против подсудимого, - высказал упрек судье Яшин, который, судя по всему, подумал и решил не причинять зла гаишнику, принимавшему у него экзамен.

На этом сильно затянувшийся допрос свидетеля завершился, следующий выступит на заседании 15 декабря.

На выходе из зала суда корреспондент «ВК» поинтересовалась у Артема Яшина, зачем он, что называется, компостировал всем мозг и так и не изложил внятно свою позицию - помогал ему гаишник сдавать экзамен или нет.      

- Не хочу, чтобы меня привлекли к ответственности за дачу ложных показаний, - объяснил свидетель.