Илья Рыбальченко: «Заморозка проекта МСЗ в Казани — лучшая новость за годы»
Почему мусоросжигательный завод - это опасный шаг назад в XXI веке, в авторской колонке, написанной специально для «Вечерней Казани», рассуждает научный эксперт РЭД, эксперт по стратегическому управлению ISC Consulting.

Представьте, что вы живёте в уютной квартире с видом на мечеть Кул Шариф, пьёте утренний кофе и вдруг замечаете, как за окном неспешно ползёт в небо дым… Это не новый арт-объект и не дымовая инсталляция — это мусоросжигательный завод (МСЗ), на котором вам обещали «чистую технологию, как в Вене». Только вот это — не Вена. Это Казань. А завод — совсем не тот. Это как если бы кто-то настойчиво предлагал вам купить старенький советский телевизор, доказывая, что он ничуть не хуже современных плазменных экранов. Звучит странно, правда? А ведь примерно то же самое происходит с идеей строительства МСЗ в Казани. Только вместо телевизора — огромная печка, а вместо картинки на экране — ядовитые диоксины и фураны, которые даже природа, великая мастерица по решению проблем, до сих пор не научилась разлагать.
Новость о заморозке строительства МСЗ в Казани, о чём глава Ростеха Сергей Чемезов доложил президенту Владимиру Путину, — это как звон будильника для всей страны: пора проснуться. И это лучшая новость для города за последние годы. Почему? Да потому что мусоросжигание по технологии колосниковых решёток — это вчерашний день экологии, давно заброшенный и запрещенный почти во всей Европе. Там уже официально отказались от этой технологии, осознав, что такие заводы приносят не только дым и запах, но и долгосрочные угрозы здоровью людей.
И если вы ещё не знаете, что из трубы мусоросжигательного завода вылетает не только пар, но и диоксины, фураны, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), тяжёлые металлы и ещё десятки веществ, названия которых звучат как заклинания, но последствия вполне материальны, — самое время познакомиться с этим ароматным букетом.

Диоксины и фураны — это химические «чужаки», которых природа впервые увидела буквально недавно. Она просто не успела придумать, что с ними делать. Они не разлагаются, накапливаются в почве и организме, вызывая рак, нарушения иммунитета и бесплодие. Даже если где-то в документах вам обещают безопасные уровни выбросов, запомните: для диоксинов безопасного уровня просто не существует. Их концентрация измеряется настолько микроскопическими дозами, что даже следы становятся угрозой для здоровья.
Появились они недавно, с развитием химической промышленности и термической переработки мусора. И природа, к сожалению, до сих пор не нашла к ним подход. Они не разлагаются, не сгорают и не исчезают. Зато они аккумулируются: в почве, воде, в теле человека, передаются по пищевой цепи и даже через грудное молоко. Для природы это — новое ядерное оружие, только тихое.
Многие защитники мусоросжигаек любят ссылаться на Вену или Цюрих, мол, там же всё чисто и безопасно! Вот только наши российские проекты не имеют ничего общего с европейскими. Представьте себе: у швейцарского завода пять ступеней очистки, а у российского проекта, который я видел еще год назад, — только три. Разница? Как между зубной щёткой и веником. Но при этом российский завод проектировался на гораздо больший объём выбросов. Получается, вместо передовых технологий мы получаем огромную фабрику по производству токсичных веществ.

И если вы думаете, что всё это преувеличение, загляните в проектную документацию российского МСЗ. Там вместо знаменитой венской шестиступенчатой очистки — три сухие ступеньки, как в старом подъезде. Там шлака и золы — 37% от массы мусора. Вдумайтесь: сгорает чуть больше половины, а оставшаяся становится очень опасной, и ее придется захоранивать! Там выбросы диоксинов — на уровне всей Германии или всех 77 МСЗ США. Один завод в Казани способен оставить химический след на 80 квадратных километрах почвы, который не выведется ничем, кроме бульдозера и геотекстиля. Приятный сосед, не правда ли?
Но почему же мы всё ещё думаем о старых технологиях? Ведь Россия — мировой лидер в технологиях переработки отходов! У нас есть пиролиз — сегодняшний день, плазменная газификация — уже день завтрашний, а впереди — детонационный парогенератор. Да-да, тот самый, фантастический прибор российского ученого Сергея Фролова, который перерабатывает мусор во взрывном облаке чистой плазменной энергии. Причем не требует энергии – прибор «питается» мусором. Так почему бы нам, стране Гагарина и Менделеева, не перепрыгнуть сразу на несколько ступенек вверх? Почему мы всё время пытаемся догнать вчерашний день, вместо того чтобы уже сегодня создавать будущее?

Это не фантастика. Это работает. Уже. Просто в другом мире, где технологии ценятся выше контрактов. Так почему бы Казани — древнему, уважаемому, научному городу — не перепрыгнуть через мусорную эпоху и сразу построить завод XXI века? Завод, который не дымит, а думает. Который не испепеляет, а перерабатывает. Который даёт рабочие места, чистую энергию и не требует санитарной зоны «химической» пустоши вокруг себя. Ведь мы же не на свалке истории, а в будущем. И если кому-то по-прежнему хочется жить по принципу «сжечь всё к чертям и выбросить золу в Томск» — пусть живёт. Но не в Казани.
Мусоросжигание — это не решение, а попытка спрятать проблему в дыму. Настоящая переработка — это когда отходы становятся ресурсами, энергией и новыми товарами. А у нас на выходе из МСЗ остаются шлаки и зола — опасные токсичные отходы первой группы, которые требуют отдельного полигона и создают новую проблему.
Если европейские директора мусоросжигательных заводов действительно живут прямо на своих заводах (например, в Вене директор завода специально поселился прямо там, чтобы показать, насколько безопасно это производство), то наш казанский директор, судя по всему, тоже планирует жить не в Казани, а где-нибудь в той же Вене. И мы его понимаем. Так давайте уже не сжигать будущее, а создавать его. Казань заслуживает завода XXI века, а не вчерашнего дымящегося наследия.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Сергей Салихов, давший показания против владельца «дорожной империи» Айрата Миннуллина, раскрыл все карты. Бизнесмен подробно описал схему хищения миллиардов при строительстве трассы М-12.
В многоэтажке Авиастроительного района города произошел «хлопок» газа — виновник происшествия погиб. Чрезвычайные службы эвакуировали часть жителей дома.
В Казани допросили экс-начотдела министерства земельных и имущественных отношений Татарстана: Ильшат Аминов отверг причастность к махинациям и отказался от заявленного ранее признания вины.
После годовой кочевки русский ТЮЗ наконец-то получил пристанище и определенную стабильность. В освободившемся здании театра им. Тинчурина тюзовцы осядут вплоть до конца реконструкции своего исторического здания на улице Островского
В республике ускорился рост цен: санкционные и логистические ограничения заставляют производителей перекладывать расходы на потребителя. Процесс усилится с изменением ставки НДС в 2026 году, прогнозируют эксперты, но эффект будет временным.








