Экономика
30 July 07:24
Автор материала:Алина Камалютдинова

Для гостей Казани построят новый отель у аэропорта

Два промышленных парка, кампус «Высшей школы нефти» и гостиница — эти проекты рассмотрели на инвестсовете. Раис Татарстана напомнил инвесторам, что нужно использовать собственные деньги, так как заемные дорогие.

Для гостей Казани построят новый отель у аэропорта

Автор фото: Kravt Hotels&Homes

В кабмине Татарстана прошел инвестиционный совет во главе с раисом республики Рустамом Миннихановым, на котором были рассмотрены проекты на общую сумму инвестиций 21,4 миллиарда рублей и 1406 рабочих мест.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина отметила, что на этом заседании «красной линией» проходил вопрос по источникам финансирования: Минниханов несколько раз напоминал инвесторам, что «заемные средства дорогие» и интересовался, на каких условиях компании планируют брать кредиты.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- В текущей ситуации то, что мы продолжаем такую инвестиционную работу и закладываем какие-то проекты крупные - это очень здорово. Сейчас некоторые малые предприятия, наоборот, закрываются, - рассказала Минуллина.

Казанский аэропорт нуждается в полноценном гостиничном комплексе

Девелоперская компания Kravt Hotels & Homes (ранее KravtGroup) уже работает в Казани. Рядом со своим многофункциональным гостиничным комплексом категории 4* Kravt Hotel Kazan Airport компания планирует построить ещё один отель на 130 номеров и общей площадью более восьми тысяч квадратных метров. Минниханов обратил внимание на количество номеров и отметил необходимость подумать над расширением номерного фонда в связи с повышением аэротрафика. Это предложение рассмотрят, отметил генеральный директор Валерий Кравцун. Однако в таком случае, по его словам, лучше будет запланировать третью очередь строительства. Идея о расширении появилась в связи с нехваткой номерного фонда, особенно в «пиковые» туристические сезоны.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- Нам не хватало доступного кластера для того, чтобы увеличить трафик людей, которые не хотят много тратить на жильё, - отметил Кравцун.

Разработкой концепции занималось архитектурное бюро компании. Строительство второй очереди планируют закончить к концу 2029 года. Общий объём инвестиций составляет 1,84 миллиарда рублей, из которых доля собственных средств составляет 30%. Благодаря открытию отеля появится ещё 50 новых рабочих мест.

Помимо этого, компания под новым брендом планирует доделать инфраструктуру кафе и реализовать площадку в самолёте, который стоит перед их отелем. Кравцун отметил, что сейчас им необходимо легализовать помещение для того, чтобы там могли пребывать люди.

Автор фото: предоставлено Kravt Hotels&Homes

Сейчас, помимо второй очереди гостиничного комплекса, Kravt Hotels & Homes работает и над МФК «Яр парк» в Казани. Также недавно стало известно о строительстве нового терминала аэропорта - эксперты раскритиковали новый проект.

Студенты «Высшей школы нефти» будут жить в общежитии с бассейном

Группа «Татнефть» тем временем работает над расширением инфраструктуры кампуса «Высшей школы нефти» в части строительства нового общежития с бассейном на 859 студентов. Планируемый общий бюджет инвестиционного проекта составил 3,44 миллиарда рублей.

Первая очередь строительства стоила 20 миллиардов рублей. На сегодняшний день уже есть учебный, лабораторный и спортивный корпуса, подземная парковка, жильё для работников кампуса. Сейчас в планах - строительство общежития и культурного центра. Сроки реализации — до 2028 года и до 2030 года соответственно.

Автор фото: министерство по делам молодежи РТ

- Сегодня нам необходима поддержка в получении земельного участка, чтобы мы не участвовали в торгах. Сегодня небольшую площадь попросили — 67 соток. Мы придём ещё за землёй под культурный центр. Сам кампус имеет площадь 21,5 гектара, — рассказал заместитель генерального директора по гражданскому строительству ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина Николай Глазков.

Два новых промышленных парка

Особое внимание уделяется созданию промышленных парков в Зеленодольске и Тукаевском районе — эти проекты имеют стратегическое значение. По словам Минуллиной, по девять компаний уже готовы выступить резидентами в том и другом промышленном парке.

В Тукаевском районе реализацией мультимодального производственного комплекса «Тукай» занимается ООО «Тукай групп». В ближайшие несколько лет им необходимо построить необходимую инфраструктуру. Управляющей компании также необходимо заняться сменой категории земельного участка. Резиденты готовы на собственные средства строить корпуса, поэтому сразу после проведения коммуникаций они приступят к работе. Все производства привлекаемых резидентов будут соответствовать пятому классу опасности, то есть наименьшему. Объём инвестиций составляет более одного миллиарда рублей..

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Второй проект будет реализовываться в Зеленодольске. Над ним работает компания ООО «УК «Турбина», которая планирует организовать новый машиностроительный кластер республики на территории 11 участков, которые будут использоваться восемью резидентами.

Якорным резидентом станет АО «Завод газотурбинного оборудования» (ГК Амкор). Группа компаний «Амкор» работает в части реализации национального проекта «Атомные энергетические технологии». К 2030 году на заводе планируют локализацию газовых турбин. На базе ЗГО в перспективе должна будет появиться передовая инженерная школа совместно с КГУ. Объём инвестиций составляет 959 миллионов рублей.

Компания Haier расширяется

Корпорация Haier планирует не только развивать своё собственное производство, но и привлекать для развития поставщиков из Китая. В Набережных Челнах компания планирует расширять технопарк строительства производственно-складских зданий и привлечения новых резидентов. Планируемая сумма инвестиций — 13 миллиардов рублей.

- Мы только сейчас решаем вопрос о продлении договора аренды и на вторую очередь. У них есть 11 компаний-поставщиков, которые хотят войти в Россию, — рассказала спикер.

Минуллина отметила, что положение у корпорации «очень хорошее», в частности, на рынке России. После ухода западных игроков резко возросли продажи товаров Haier. Сейчас им необходимо решать проблему с инженерной инфраструктурой на участке — сумма подведения коммунальных сетей выйдет немаленькая. Руководитель АИР надеется, что корпорации удастся сократить расходы через госпрограмму поддержки.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей