Городская среда
29 July 07:36
Автор материала:Павел Наумов

«Выглядит как ларек»: экспертов не впечатлил проект терминала аэропорта Казани

В аэропорту столицы Татарстана появится новый терминал. Стройку на миллиарды доверят компании «Ак Таш». К облику и функционалу объекта у специалистов есть вопросы.

«Выглядит как ларек»: экспертов не впечатлил проект терминала аэропорта Казани

Автор фото: пресс-служба раиса Татарстана

Реконструкция аэропорта 

В столице Татарстана построят новый терминал для международного аэропорта «Казань» имени Габдуллы Тукая. Работы доверят компании-застройщика «Ак Таш», являющейся частью одноименной строительной империи, учредителем которой является Газинур Ахметов

Недавно раис Татарстана Рустам Минниханов вместе с заместителем председателя правительства России Виталием Савельевым побывали на строительной площадке нового терминала. Позже пресс-служба раиса опубликовала видеоматериал, но в нём не было рендеров концепции «открытой книги», которая была анонсирована ранее.

В соответствии с задумкой проектировщиков, терминал должен был напоминать раскрытую книгу, поскольку аэропорт носит имя татарского поэта Габдуллы Тукая. А стоимость разработки концепции составляла 286 тысяч долларов. При этом на её разработку было выделено 668 миллионов рублей. Проект реконструкции аэропорта был создан специалистами инжиниринговой компании NACO (Netherlands Airport Consultants) совместно с АО «Казанский Гипронииавиапром имени Тихомирова». В работе над проектом участвовали сотрудники московского ФГУП НИИ и ГА «Аэропроект» и АО «Гипронииавиапром».

Автор фото: мэрия Казани

Изначально предполагалось, что проектирование будет завершено в 2024 году, но впоследствии сроки были сдвинуты. Аналогичная ситуация сложилась и с началом строительных работ, их старт был перенесён с прошлого на нынешний год. При этом в начале текущего года министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов  уже говорил, что проект был направлен на доработку по указанию Минниханова.

Во время инспекции строящегося аэропорта его представители поделились планами по расширению его площади и улучшению авиаперевозок в Татарстане.

- Сейчас из Казани летают по 83 маршрутам: 51 - внутри страны, 32 - за границу. Текущие терминалы могут обслужить около 2,5 миллиона пассажиров в год. Однако в 2023 году аэропорт принял вдвое больше людей - 5,2 миллиона. В прошлом году обслужили 5,3 миллиона пассажиров. При этом новый терминал сможет обслуживать 5,7 миллиона человек в год, - отметили представители аэропорта.

Автор фото: пресс-служба раиса Татарстана

На первом этаже разместятся входная зона, стойки регистрации и обработки багажа. Возведение нового терминала является вторым этапом программы по обновлению аэропорта. Благодаря обновлению пропускная способность воздушной гавани Казани увеличится. При этом за основу застройщик возьмет дизайн терминалов В и С аэропорта Шереметьево. 

В рамках первого этапа была построена площадка для обслуживания 33 широкофюзеляжных самолётов. А сам проект был реализован как часть подготовки аэропорта к саммиту БРИКС. Тогда стоимость строительства перрона составила 7,7 миллиарда рублей, а генеральным подрядчиком выступила компания «Новосибирскавтодор». 

На запрос «Вечерней Казани» о дополнительных деталях проекта представители казанского аэропорта комментарий так и не прислали.

Без особой огласки 

Строительство нового терминала началось, как говорится, без лишнего шума. До недавнего визита раиса республики, куда не пустили прессу, о работах можно было догадаться лишь по строительным кранам, выросшим на территории аэропорта словно лес. По данным из открытых источников, заказчик сейчас ищет подрядчиков, а строительство объекта финансируется стабильно, с предоставлением авансов.

Возведение нового терминала было поручено строительной компании «Ак Таш». Один из самых известных проектов застройщика - постройка за три месяца нового здания инфекционной больницы в Казани в период пандемии коронавируса.

Однако известность компании обусловлена не только этим. В октябре 2023 года владельца строительной империи «Ак Таш» обвинили в уклонении от уплаты налогов. Тогда Ахметов попал под следствие, и по итогам проверки налоговая служба начислила компании штраф в 6,8 миллиона рублей и доначислила налоги на сумму 462,8 миллиона рублей. На бизнесмена возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов».

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

У бизнесмена зарегистрировано девять действующих компаний. Среди них — «СФ «Ак Таш», по которой возбуждено исполнительное производство на сумму почти 400 миллионов рублей. Остальные юрлица находятся в более стабильном финансовом положении. 

Например, «Строительно-монтажное управление «Ак Таш» имеет на балансе 3,8 миллиарда рублей и чистую прибыль за прошлый год в размере 4 миллионов рублей, а «Специализированный застройщик «Ак Таш-Инвест» — баланс 626 миллионов рублей с чистой прибылью за прошлый год в размере 5,7 миллионов рублей.

Детали будущего объекта


Площадь нового терминала составляет 31,9 тысячи квадратных метров. Это будет трёхэтажное здание с подземными этажами. Пропускная способность терминала составит 5,7 миллиона пассажиров в год, или полторы тысячи пассажиров в час. После запуска нового терминала аэропорт сможет обслуживать до 3 тысяч пассажиров в час, как ранее обещал генеральный директор аэропорта Сергей Романцов.

Автор фото: пресс-служба раиса Татарстана

Для обслуживания пассажиров будут использоваться четыре телетрапа (устройство для связи самолёта с аэровокзалом без необходимости выхода пассажиров на улицу - прим. ВК). Перед зданием терминала будет организована новая парковка на 675 автомобилей. Вероятно, она будет платной, поскольку в генеральном плане, который можно увидеть на видео, предусмотрено проектирование пункта оплаты парковки.

План по модернизации аэропорта был создан в связи с увеличением количества пассажиров. Так, как существующие терминалы могут обслуживать только около 2,5 миллионов человек в год, но по итогам этого года аэропорт уже принял почти 5,4 миллиона пассажиров.

Критика проекта

По мнению урбаниста и редактора телеграм-канала «Казанец» Дениса Семенова, важно не только обратить внимание на внешний вид нового терминала, который не имеет большого значения для удобства пассажиров. Гораздо важнее проанализировать изменения в функционале, который значительно сократился.

- В последнем проекте вдвое сократили количество телетрапов. Теперь их всего четыре, хотя в прошлом проекте было предусмотрено восемь. Даже восемь телетрапов было недостаточно для пассажиропотока в 6 миллионов человек в год. Большинство пассажиров теперь будут добираться до самолёта на автобусах, что кажется устаревшим для современного терминала. Между терминалами и электричками был предусмотрен проход без выхода на улицу. Площадь здания сократилась более чем вдвое — с 67,4 до 31,8 тысячи квадратных метров. Пропускная способность терминала теперь составляет 1,5 тысячи пассажиров в час, хотя ранее планировалось, что она будет равна 3 тысячам.Таким образом, приемлемый проект был переделан в тесный терминал, который не соответствует ожиданиям,- считает Семенов. 

Вместо единого пространства для телетрапов, где пассажиры могут ожидать рейсов и где обычно располагаются кафе и другие удобства, сейчас появились два маленьких отдельно стоящих здания. Эксперту непонятно, как можно было отказаться от первоначального проекта в пользу такого решения. 

Автор фото: пресс-служба раиса Татарстана

- Здание выглядит как ларёк, а не как сооружение, подходящее для миллионного города. Вместо одного большого и просторного терминала решили построить несколько небольших и тесных отдельно друг от друга. Галерею для ожидания разделили на два маленьких здания, от каждого из которых ведут по два трапа. Зачем это нужно? Единое большое пространство было бы лучше. Как пассажиры будут перемещаться между этими зданиями? Ситуация кажется странной и необъяснимой. Возможно, это связано с тем, что проект предполагает наличие подземного уровня, на котором и будет располагаться единая галерея ожидания. Пока нет опубликованных деталей, можно ориентироваться на скриншоты проектов из официального видео пресс-службы раиса, - уточнил Семенов.

Другое мнение у руководителя отраслевого портала «Авиа.ру» Романа Гусарова. Новый терминал с высокой долей вероятности будет лучше, чем старый, а модернизация таких объектов это всегда хорошо, считает собеседник.

- Возьмем в качестве примера аэропорт Шереметьево. Во время реконструкции рассматривался вариант обновления старого терминала. Он функционировал нормально, но было принято решение полностью снести его и построить новый. Почему? Потому что интеграция новой, современной системы обслуживания пассажиров в старую инфраструктуру была бы сложной и неоправданной. Вместо этого построили пятизвездочный терминал, соответствующий мировым стандартам. Он шикарный, большой, просторный и красивый, с парковками и высокой пропускной способностью, - рассказал Гусаров. 

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Спикер отметил, что современный терминал — это не просто место, где сдают багаж и улетают. Это полноценный объект, где люди проводят много времени, особенно в случае транзита. В таких зонах можно найти кафе, рестораны, магазины, мини-гостиницы, кинотеатры и детские комнаты.

- Казань может стать одним из альтернативных транзитных хабов. Сейчас такая тенденция наблюдается: аэропорты конкурируют не только за пассажиров, летящих в Казань и из неё, но и за транзитных пассажиров. Это перспективно и выгодно, но требует развитой инфраструктуры.Во-первых, транзитная зона должна быть комфортной для пассажиров. Во-вторых, необходимо создать условия для обработки транзитного багажа, включая перегрузку рейсов. При этом важно использовать современные автоматические системы обработки багажа, которые работают быстро и эффективно, - считает авиаэксперт. 

По мнению Гусарова, увеличение числа пассажиров и рост популярности Казани, ставшей важным туристическим центром, требует модернизации аэропорта.  

- Казань — один из главных претендентов на проведение масштабных и важных мероприятий для страны, благодаря своей инфраструктуре. Город должен быть готов принимать пассажиров на высочайшем уровне.Важно не только ориентироваться на тех, кто прибывает в Казань, но и учитывать перспективы привлечения пассажиров, которые будут лететь через город. Например, сейчас люди из Владивостока в Сочи летают через Москву. Почему бы им не выбрать Казань? Возможно, прямого рейса в Сочи нет, но через Казань вполне можно добраться. Для этого нужна хорошая транзитная зона со стерильными условиями, где будут магазины, кафе и другие удобства и в этом как раз поможет новый терминал, - уточнил Гусаров.

Спикер считает, что развитие аэропорта должно учитывать исторические и культурные особенности региона. Это не менее важно, чем технические характеристики нового терминала воздушной гавани.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей