Наука
22 November 19:30
Автор материала:«Вечерняя Казань»

Ученые из Японии доказали положительное влияние темного шоколада на память

Горьковатый вкус воздействует на сенсорные нервы.

Ученые из Японии доказали положительное влияние темного шоколада на память

Автор фото: РИА Новости

К интересным выводам пришли учёные из Технологического института Сибаура в Токио. Они выяснили, что тёмный шоколад благодаря особым растительным соединениям способен быстро улучшать память. Своими исследованиями они поделились в журнале Current Research in Food Science.  

Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животным предлагали распознать новые объекты, заменяя одни предметы на другие. При этом одна группа мышей получала дополнительно флавонолы — растительные соединения с сильными антиоксидантными свойствами.  

Эксперимент показал, что спустя час после тестирования именно у этих мышей результаты оказались на 30% лучше. Как пояснил ведущий автор работы Ясуюки Фуджи, вяжущий вкус флавонолов – тот стимул, который посылает сигналы напрямую в центральную нервную систему.  

По мнению ученых, горьковатый вкус воздействует на сенсорные нервы, соединённые со стволом мозга, активизируя таким образом область «голубого пятна», где вырабатывается норадреналин, участвующий в процессах запоминания. Эксперты пришли к выводу, что флавонолы могут способствовать тому, что кратковременная память преобразуется в долговременную.

Ранее эксперты развеяли миф об опасности одноразовых стаканов для кофе навынос. Продукция проходит строгие испытания.

Все самое интересное в нашем канале в MAX.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей
Егор Затеев / ИД «Вечерняя Казань»

Выбор — остаться в легальном поле или вновь перейти в серую зону — встанет перед самозанятыми в нашей республике с прекращением льготного налогового режима. Отменят его совсем или только модернизируют, налоги в любом случае возрастут.