50 тысяч рублей присудили жителю Подмосковья, чья мать, заболев коронавирусом, скончалась по вине врачей

50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда присудили сыну жительницы Подмосковья Анны Самохваловой, скончавшейся от коронавируса в результате ненадлежащего оказания медпомощи. Об этом сообщил адвокат Григорий Червонный, представляющий интересы истца. Решение вынес Шатурский горсуд Мособласти, удовлетворив иск лишь частично — истец требовал с ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» и ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ» 2 млн рублей.

Анна Самохвалова почувствовала себя плохо 10 мая 2020 года, температура тела женщины поднялась до 38 градусов. Она вызвала на дом врача, но медик не стал брать анализы на коронавирус и делать компьютерную томографию, ограничившись лишь советом принимать «Арбидол» и «Ибуклин». Спустя три дня состояние больной ухудшилось. Температура поднялась до 40 градусов. Прибывший по вызову врач сделал укол и послушал дыхание, сделав вывод, что легкие чистые. Бригада медиков пообещала Самохваловой, что на следующий день придет врач для отбора анализа на коронавирус. Однако женщине поставили диагноз «ОРВИ».

14 мая Самохваловой стало еще хуже. Она еле дышала. Тогда Самохвалову доставили в Шатурскую ЦРБ. Однако врач отказался принимать ее для лечения, мотивировав отказ тем, что не было снимка КТ и нет свободного аппарата ИВЛ. Позже в приемном покое сделали рентген, который показал полное поражение легких. Женщина скончалась в приемном отделении, не получив никакой помощи.

После этого Шатурская городская прокуратура провела проверку и установила, что медики нарушили приказ Минздрава РФ «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», в соответствии с которым пациенты, относящиеся к группе риска (старше 65 лет), с признаками ОРВИ подлежат госпитализации. Причиной смерти стали «дыхательная недостаточность, вирусная пневмония, коронавирусная инфекция неуточненная, гипертрофическая кардиомиопатия».

Сын Самохваловой Павел обратился к правозащитникам в ноябре 2020 года. Специалисты подготовили ему иск о компенсации морального вреда. В заявлении была указана сумма — 2 млн рублей. Суд же взыскал в его пользу лишь 50 тысяч. Мужчина намерен обжаловать решение, добиваясь более адекватной компенсации.

Как отмечает координатор медицинской практики в «Зоне права» Анастасия Коптеева, это первое положительное решение в части взыскания морального вреда за некачественное оказание помощи в случае заболевания коронавирусом, передает «Штаб правовой помощи. Коронавирус».