80 липовых студентов получали стипендии в российском вузе

В Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина следователи выявили уголовные преступления. По данным регионального управления СКР, в период с 2017 по 2020 год неустановленные должностные лица по итогам фиктивного тестирования зачислили на обучение более 80 студентов-бюджетников. Липовым учащимся платили стипендии и пособия. Часть полученных денежных средств получатели перечисляли должностным лицам вуза, которые распоряжались ими по своему усмотрению, полагает следствие.

По данному факту заведены уголовные дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные группой лиц, с использованием своего служебного положения, в крупном размере» и ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

«Уголовные дела соединены в одном производстве. К настоящему времени следователями при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ и МВД задержаны четверо фигурантов, в отношении них решается вопрос об избрании меры пресечения», - говорится в сообщении.