Активиста из Татарстана, выложившего видео суда над людьми с табличками «Песков» и «Сечин», хотят приговорить почти к 7 годам колонии

Прокуратура запросила 6 лет 7 месяцев колонии для активиста из Татарстана Карима Ямадаева. Об этом сообщает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Красикова.

Напомним, в конце 2019 года  Ямадаев выложил в соцсети юмористический ролик, в котором он предстал в роли судьи, а подсудимыми были пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава Роснефти Игорь Сечин. При этом отмечается, что в ролике было опубликовано предупреждение о том, что авторы не пропагандируют какое-либо насилие и не стремятся разжигать ненависть, а совпадения «героев» с реальными лицами «случайны».

Старший оперуполномоченный УФСБ России по РТ в конце декабря 2019 года «в результате оперативно-разыскных мероприятий» обнаружил ролик на YouTube, после чего Ямадаева обвинили в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). По второй статье прокуратура запросила 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Сам активист вину не признает и настаивает на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

Дело рассматривают в военном суде в Самаре.