Аспиранту МГУ Азату Мифтахову, освободить которого требовали 2500 ученых-математиков из 15 стран, вынесли приговор

27-летнему аспиранту МГУ Азату Мифтахову вынесли приговор по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). По версии правоохранителей, участник анархического движения вместе со сподвижниками совершили нападение на офис «Единой России» в столичном районе Ховрино. Злоумышленники разбили окно молотком и бросили в офис фаер. Мифтахов же, как утверждает следствие, стоял вблизи и следил за обстановкой.

Вместе с Мифтаховым по делу проходили Елена Горбань, Андрей Ейкин, Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов. Приговором суда Мифтахову назначено шесть лет колонии общего режима, Горбань и Ейкину — условные сроки (четыре и два года соответственно), а Кобаидзе и Речкалов покинули Россию и находятся в розыске, пишет «Новая газета».

Напомним, освободить Мифтахова требовали математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и др. Они пригрозили тем, что не приедут на Международный конгресс математиков (ICM), который должен состояться в Санкт-Петербурге в следующем году. Обращение к исполкому конгресса с просьбой «занять активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Азата» подписали 2500 ученых из 15 стран.