Более 1 млн россиян поймано полицейскими за нарушение правил во время пандемии коронавируса

В России более 1,1 млн человек привлечено к административной ответственности за нарушения ограничений, введенных из-за коронавируса.

«Сотрудниками органов внутренних дел по фактам несоблюдения установленных режимов повышенной готовности, карантина, самоизоляции составлено свыше 1,1 млн протоколов об административных правонарушениях», - сообщили в МВД.

976,9 тыс. россиян привлечены к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"), по которой предусмотрен минимальный штраф в размере 1 тыс. рублей.

На втором месте - нарушители ст. 3.18.1 КоАП Москвы ("Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы"), по которой составлено 109,2 тыс. протоколов. Куда реже россиян привлекали к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), по которой составлено 21,5 тыс. протоколов. Минимальный штраф по этой статье составляет 15 тыс. рублей.

Общая сумма штрафов за нарушения составила как минимум 1,7 млрд рублей, сообщает ТАСС.