Бывший сотрудник МВД РТ Сергей Толстых приговорен к условному сроку

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани огласил приговор экс-сотруднику УБЭП МВД РТ Сергею Толстых. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к 4 годам лишения свободы условно по совокупности двух эпизодов в отношении Алены Аппановой.

При этом по двум другим эпизодам он был оправдан, а еще по двум его вина была доказана, но дело было прекращено в связи с истечением срока давности. По седьмому эпизоду дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, сообщает Казанский правозащитный центр.

Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2007 года оперативник Толстых незаконно ворвался в квартиру Алены Аппановой и, угрожая применить насилие, потребовал проехать с ним. Через месяц Толстых доставил женщину в свой служебный кабинет, где, по версии следствия, сдавливал ей пальцы с помощью карандаша. В марте того же года оперуполномоченный ворвался в детский сад и потребовал выдать 4-летнего сына Аппановой. Сотрудники учреждения спрятали ребенка и вызвали сотрудников милиции.

Кроме того, в 2008 году Сергей Толстых на автомобиле протаранил шлагбаум, принадлежащий ТСЖ "Икар-2". Он пытался заставить председателя ТСЖ Ильдуса Нагуманова заключить договор с ЧОП "Аврора", учредителем которого являлся младший брат С.Толстых.