Центробанк отозвал лицензию у Булгар банка

Сегодня ЦБ России отозвал лицензию у бывшего казанского Булгар банка, одним из собственников которого был владелец клиники «Третий глаз» и главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров (имел 32,63% акций банка). 

Регион прописки, а с ним и хозяев Булгар банк сменил в августе 2016 года, получив официальную регистрацию в Ярославле. В Казани продолжали работать два филиала банка и пять дополнительных офисов. На 1 декабря 2016 года по величине активов АО «Булгар банк» занимало 447-е место в банковской системе России.

Как говорится в сообщении регулятора, «кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России отчетности, достоверно отражающей объем ее обязательств перед физическими лицами. Кроме того, вследствие низкого качества активов, не генерирующих достаточный денежный поток, АО «Булгар банк» несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами. С начала текущего года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России было принято решение о выводе АО «Булгар банк» с рынка банковских услуг».

В настоящий момент в банке назначена временная администрация. Выплаты вкладчикам банка, по сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), начнутся не позднее 30 января 2017 года. Банки-агенты, уполномоченные выплачивать страховые возмещения вкладчикам Булгар банка, будут выбраны не позднее 20 января.