Чаще всего российские пенсионеры крадут продукты, посуду и корм для животных

Кража является самым распространенным преступлением среди российских пенсионеров. Согласно результатам социологического исследования, в 2019 году по ст. 158 УК РФ «Кража» было вынесено 2111 приговоров в отношении людей пенсионного возраста. На втором месте — ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда» (1256 приговоров). На третьем — ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД» (1238 приговоров.).


Чаще всего пенсионеры воруют продукты, корм для животных, посуду, мелкие суммы денег. Ущерб от каждой третьей кражи в данном случае, совершенной с проникновением в жилище или хранилище, не превышает 2,5 тыс. рублей. От каждой второй кражи — 5 тысяч. Если пенсионер украл что-то в одиночку, без проникновения в помещение, а сумма ущерба не превышает 2,5 тысячи рублей, то его могут привлечь не к уголовной ответственности, а к административной.


В 44 процентах случаев пенсионеры, которых признали виновными по статье 158 УК РФ, отделываются условным сроком. В 22 процентах случаев — штрафом; в 18% — обязательными работами, в 15% получают реальный срок, передает издание Istories.