Челнинский депутат обратилась к генпрокурору России с просьбой отменить QR-коды: «Незаконно лишили граждан конституционного права на передвижение»

Депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева из партии «Коммунисты России» обратилась к генпрокурору России Игорю Краснову, прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, попросив их отменить введенную на этой неделе систему QR-кодов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам депутата, решение о введении кодов - это грубое нарушение конституционных прав жителей РТ, это решение лишает людей свободы самим сделать выбор. Гурьева также напомнила, что вакцинация в России является добровольной. Невакцинированных жителей, по ее словам, «незаконно лишили конституционного права на передвижение», в результате они не имеют «доступа к необходимым товарам и услугам».

Гурьева напомнила, что «в течение года заболеваемость коронавирусом была от 30 до 60 человек в день», а затем «странным образом заболеваемость выросла до 100 человек сразу после принятия данного постановления». Она подчеркнула, что 100 человек для Татарстана с населением около 4 млн человек является «мизерной» цифрой.

Ранее в казанском Кремле заявили, что QR-коды были введены в качестве альтернативы локдауну.