«Давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии надеть штаны»: в РПЦ раскритиковали экс-протоиерея нетрадиционной ориентации, заявившего о «голубом лобби» и «архиерейской постели»

В Новочеркасской епархии прокомментировали заявление экс-протоиерея Александра Усатова, совершившего каминг-аут. Бывший служитель РПЦ утверждает, что в церкви существует «гей-лобби» и возможность карьерного роста через «архиерейскую постель», а также то, что митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий унижал его, зная о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Представители епархии заявили, что слова Усатова не соответствуют действительности.

 «Дон, знаете ли, край суровый, нетолерантный, казачьи понятия тут отличаются от нидерландских. Священника-гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии надеть штаны. Ведь Усатов хлопнул церковной дверью, заявив, что его разрыв носит сугубо интеллектуальный характер. Ежемесячно писал какие-то пасквили в адрес церкви. И вот сейчас мы увидели, что причина ухода была в процессах, которые происходили не в его голове, а гораздо ниже. Очевидно, что «легкая карьера геям» в епархии не светит. Сейчас многое стало ясно. Открылись обстоятельства тайных похождений Усатова, истории домогательств, эксцессы харрасмента. Заявление предсказуемо и долгожданно. Чтобы пребывать на иждивении гей-сообщества, объект субсидий должен заинтересовать их каким-то ярким «каминг-аутом», - цитирует пресс-секретаря Игоря Петровского издание «Подъем».