Дело экс-председателя банка «Спурт» направили в суд: Евгения Даутова признала вину

В СУ СКР по РТ закончилось расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления АКБ «Спурт» 62-летней Евгении Даутовой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» и ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Отметим, что изначально главу банка обвиняли в мошенничестве, однако затем обвинение переквалифицировали; также из дела исключили ряд эпизодов.

По версии следствия, с 2012 по 2017 годы банк осуществлял кредитование связанных с Евгенией Даутовой заемщиков ОАО «КЗСК» и АО «КЗСК-Силикон». При этом с целью сокрытия факта косвенного финансирования ОАО, бенефициаром которых являлась Даутова, средства, полученные подконтрольными ей организациями, направлялись на расчетные счета ОАО «КЗСК» и ОАО «КЗСК-Силикон» по цепочке завуалированных платежей различного назначения. Противоправные действия председателя правления банка привели к образованию невозвратной кредитной задолженности на сумму более 2,49 млрд рублей. Также следствием установлено, что Даутова от лица банка заключила договоры цессии о приобретении прав требований к «техническим» компаниям АКБ «Спурт» по заведомо невозвратным кредитам на сумму более 400 млн рублей. Помимо этого, обвиняемая предоставляла в Банк России фальсифицированную отчетность с целью скрыть от регулятора основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ, следствием по делу проделан колоссальный объем работы: допрошено более ста свидетелей, изъяты, изучены и приобщены в качестве вещественных доказательств несколько тысяч документов, проанализирована деятельность большого числа заемщиков банка за более чем пятилетний период. Стоимость арестованного имущества полностью покрывает ущерб по уголовному делу, при этом более 200 млн рублей обвиняемая уже успела возместить.

Вину Евгения Даутова признала в полном объеме. На данный момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.