«Денег нет — придется ложиться в гроб»: жительнице Башкирии признали осложнения после вакцинации «Спутником V», но платить компенсацию отказались

Жительница Башкортостана обратилась к главе региона Радию Хабирову с просьбой помочь ей в трудной ситуации, в которой она оказалась после прививки от коронавируса. Как сообщает NewsBash, Альбина получила осложнения после вакцинации «Спутником V». Врачебная комиссия осложнения подтвердила, женщине выдали заключение, в котором говорится, что у нее диагностирован аллергический дерматит и токсическое поражение печени.

Больше месяца Альбина находилась на больничном, который ей никто не оплачивал - притом что женщина официально трудоустроена. На лечение она потратила более 60 тысяч рублей, что гораздо выше ее заработной платы. Помимо этого, жительница Башкирии платит ипотечный кредит, который брала без господдержки. У нее есть также двое детей. Альбина надеялась получить компенсацию за поствакцинальные осложнения, но ей в этом было отказано.

«Вам выдали справку о поствакцинальных осложнениях и уведомили, что токсическое поражение печени не входит в перечень осложнений согласно постановлению правительства РФ № 855 «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий», - ответили Альбине в МФЦ.

«Получается, у нас условно бесплатная медицина? Хочешь жить — влезай в долги и оплачивай все сама, денег нет — придется ложиться в гроб. <...> Почему такие случаи не рассматриваются индивидуально? Ведь поражение печени - это не пустяки. А в перечень включены осложнения менее серьезные. Я уже не знаю, куда писать и в какие двери стучаться», - негодует женщина, надеясь на то, что глава РБ Хабиров поможет разобраться в ситуации.