Депутаты хотят запретить россиянам тратить детские пособия на недетские товары

Законопроект, запрещающий тратить детское пособие на товары или услуги, непредназначенные для ребенка, внесли в Госдуму РФ депутаты Курганской области. Авторы инициативы предлагают создать «социальный электронный счет», на который гражданам будут начисляться пособия на детей. Утверждается, что внедрение такого механизма контроля возможно с использованием информационной системы нефинансового процессингового центра, передает РИА «Новости».

В нижней палате парламента России отреагировали на инициативу. Так, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб уверена, что проект сложен с точки зрения его реализации. Кроме того, депутат опасается возможных последствий в плане коррупционной составляющей.

«Не хотелось бы, чтобы здесь была задействована система госзакупок, госконтрактов, поскольку это может включить коррупциогенную составляющую, если выбор будет за чиновниками той или иной исполнительной власти. Если мы принимаем решение, что на детские пособия можно будет приобрести только какие-то наборы продуктов питания, детскую одежду, детские игрушки, то необходимо будет установить, каким образом и где это приобретать. То есть если это будет приобретаться централизованно, это однозначно вызывает вопросы коррупциогенной составляющей», - сказала Бессараб.

Депутат считает, что подобная система может быть прозрачной только в случае создания отдельной цифровой платформы, сообщает «Газета.ру».