Дети пострадавших от сталинского террора подали в ВС РФ на Госдуму

Иск от 23 детей жертв сталинского террора поступил в Верховный суд России. В качестве ответчика в заявлении указана Госдума РФ. Истцы требуют предоставить им квартиры в Москве и других крупных городах, откуда их родителей выселили.

В качестве основного истца выступает 70-летняя Алиса Мейсснер, проживающая в поселке Рудничный Кировской области. Ее мать вместе с родителями жила в центре Москвы, однако в 1941 году их как немцев выслали из столицы. Алиса Мейсснер родилась в спецпоселении. Самому старшему истцу 89 лет, самому младшему — 64 года. Все они имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий.

Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 года власти обязаны возместить ущерб тем, кто был отправлен в ссылку или лагеря ГУЛАГа, а также их детям, родившимся в этих местах. Дети репрессированных вправе вернуться на прежнее место жительства родителей и получить социальное жилье. Однако на деле реализовать это право практически невозможно, поскольку до 2005 года Госдума передала регионам полномочия самим выдвигать условия возвращения репрессированных и их детей в прежние места жительства.

Конституционный суд потребовал вернуть регулирование на федеральный уровень, но этого до сих пор не произошло, пишет «Русская служба Би-би-си».