Мизулина рассказала о поправках, направленных на защиту детей

Глава подкомитета по гражданскому праву и семейному праву комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина рассказала о пакете поправок в Семейный кодекс, содержащем комплекс мер по защите детей, в том числе в случае угрозы их жизни в семье. Согласно проекту, расширения полномочий МВД по изъятию детей не предусматривается.

«Относительно того, что полиция наделяется дополнительными полномочиями по отобранию ребенка, то ровно все наоборот. Сейчас полиция может отбирать, а по нашему законопроекту нет. Она может оказывать меры защиты, которые предусматривают временную передачу ребенка бабушкам, дедушкам и другим родственникам, а если это невозможно, то в центр социальной реабилитации», - сказала Мизулина.

Сенатор уточнила, что действующий механизм отобрания детей как раз предоставляет возможность полиции изъять ребенка из семьи. Помимо этого, в настоящее время лишь полиция имеет право входить в жилое помещение, если находящемуся в нем ребенку угрожает опасность.

«Мы предлагаем совершенно иную схему, никакого обследования условий жизни на предмет того, чтобы выносить иск в суд, не будет. Лазание по шкафам и холодильникам будет исключаться. Временные меры защиты будут применяться только тогда, когда родитель не может выразить свою волю - либо он отсутствует дома, дети находятся дома одни, либо он без сознания, ему стало плохо или он находится в состоянии опьянения», - добавила Мизулина.

Сенатор также отметила, что предлагаемые поправки вводят «принцип презумпции добросовестности осуществления родительских прав».

«Семейный кодекс объявляет, что все родители изначально добросовестно осуществляют свои обязанности по воспитанию детей, если иное не будет установлено вступившим в законную силу решением. Сейчас наоборот. Бремя доказывания родительской недобросовестности будет лежать на органах опеки, прокуроре или другом родителе», - цитирует Мизулину ТАСС.