«До выборов вы игнорировали все ковидные риски, проводились массовые праздники, концерты, марафоны»: челнинские бизнесмены написали открытое письмо Патяшиной

Клуб предпринимателей Набережных Челнов обратился к главному санитарному врачу РТ Марине Патяшиной, призвав ее провести встречу с бизнесом для обсуждения ситуации вокруг возможного введения локдауна. Под обращением уже подписались более 150 человек.

В письме говорится, что новости о введении в Татарстане 14-дневного локдауна с 23 октября по 7 ноября - это то же самое, что объявить множеству отраслей бизнеса смертный приговор.

«Ваш бессмысленный локдаун обнулил выручку огромного числа компаний. Доносим до вас информацию, что бизнес не просто в замешательстве. Бизнес уже двумя ногам в могиле», – пишут бизнесмены.

Предприниматели приводят в письме данные Росстата: в 2020 году закрылось 1 млн 540 тыс. предприятий, безработица выросла на 27,6%. Основной пик закрытий предприятий пришелся на период прошлого локдауна и ближайших месяцев после него. Если в прошлом году часть предпринимателей смогли выдержать ограничения и спасти свой бизнес благодаря накоплениям, то сейчас они вызовут катастрофические последствия.

«Хотим напомнить, что до выборов вы игнорировали все ковидные риски. В городах проводились массовые праздники, концерты, марафоны. И вы, как главный государственный санитарный врач, ничего не сделали, чтобы это предотвратить, а шли на поводу безответственности, принимали решения необдуманно, не имея горизонт планирования даже на несколько месяцев, ведь вы не будете утверждать, что вы планировали такой результат по зараженным, как сегодня. И теперь, отказываясь нести за эти последствия ответственность, вы перекладываете эту ответственность на бизнес, заставляя нас выполнять надзорные функции государства: проверять паспорта, принуждать к вакцинации», - говорится в обращении.

Там напомнили, что в Казани на День города, на проведение которого потратили 22,7 млн рублей, пришли тысячи людей, а в Набережных Челнах около 100 тысяч человек посетило День республики. Это было одним из факторов роста заболевших коронавирусом в РТ. 


«А не лучше ли было заняться увеличением коечного фонда, закупкой кислорода и лекарств, которых сейчас не хватает в больницах», - говорится в письме.

Позже в Роспотребнадзоре РТ сообщили, что готовы встретиться с бизнесменами.

«Нам сообщили, что планируется встреча с Роспотребнадзором. В каком формате – это пока неизвестно, – цитирует Chelny-Biz.ru слова бизнесмена Андрея Балта. – Мы хотели бы, чтобы это было в формате круглого стола. Мы подготовили вопросы и надеемся, что Роспотребнадзор обратит внимание на предпринимателей и постарается каким-то образом разъяснить некоторые из них и, может быть, пойти где-то навстречу».