Доцента КФУ, обвиняемую в многомиллионных хищениях у московской страховой фирмы, приговорили к условному сроку

В Казани в Вахитовском районном суде сегодня вынесли приговор экс-руководителю казанского филиала московской страховой компании - 44-летней Дарье Алякиной. Она признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере.

По версии следствия, Дарья Алякина с 2008 по 2014 год совершала хищения в казанском филиале московской страховой компании «Мегарусс-Д», которым она руководила с 2001 года  (совмещая эту работу с преподаванием в вузе и ведением бизнеса в собственной страховой компании «Гранта»).

Придуманная Алякиной схема вывода денег из московской СК, как утверждали следователи, была такой: с четырьмя специально созданными и оформленными на знакомых доцента фирмами были заключены договоры на посредничество в продаже страховых полисов «Мегарусс-Д». При этом полисы, за которые причиталось агентское вознаграждение, в действительности никто не продавал - вместо этого по ним регистрировались липовые страховые случаи, а выплаты производились на счета подконтрольных Алякиной фирм. 

Всего она совершила хищение более 168 млн рублей, принадлежащих страховой компании. Свою вину женщина не признала.

Суд приговорил Алякину к пяти годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, также она должна будет возместить ущерб на сумму свыше 168 млн рублей. Об этом сегодня сообщили в Прокуратуре РТ.

Напомним, несколько лет назад Алякина по этому делу была полностью оправдана. Прокуратура обжаловала приговор, и дело вернули в суд на новое рассмотрение.