Доктор Мясников: эффективность масок против коронавируса - «вопрос веры»

Главврач московской больницы и телеведущий Александр Мясников назвал эффективность использования медицинских масок для профилактики заболевания COVID-19 вопросом веры. Тем не менее, если руководство страны «приказывает» надевать маски, то граждане должны этот приказ выполнять.

«В плане предотвращения передачи вирусной инфекции, типа грипп или КОВИДа? Наверное. Почему наверное: потому что это как раз вопрос веры. Много лет инфекционисты, ВОЗ, американская CDC писали, что эффективность обычных медицинских масок при вирусных респираторных инфекциях крайне низкая. <...> Только вот уже 2 года носят маски. <...> Ну и помогло это? Остановили коронавирус? Снизили темпы прироста? Если мы в 21 веке уповаем на маску как на эффективное средство борьбы с инфекцией - насколько далеко мы продвинулись со времён Нострадамуса, который ввел их (как пишут) во время борьбы с чумой?!» - пишет Мясников в Telegram.

Тем не менее в различных странах есть постановления, предписывающие ношение масок. Следовательно, «приказы надо не обсуждать, а выполнять», утверждает телеведущий.