Должности сотрудников ведомств, совершивших резонансные ДТП, упоминать не следует, - зампред комитета Госдумы

Не следует упоминать должности тех граждан, которые устроили ДТП. Такое мнение высказал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный после резонансного происшествия в Тюмени, где пьяный сотрудник следкома насмерть сбил двух рабочих. По словам Выборного, упоминание должности виновников подобных аварий может привести к ухудшению репутации организаций, в которых эти виновники работают.

«Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека. Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно — например, изнасилование, хищение, разбой и так далее. А другие без определенных намерений – в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах. По таким делам акцент смещать на должность [представителя] того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение», – сказал Выборный в беседе с журналистом «Газеты.RU», добавив, что после возбуждения уголовного дела в суде человека могут оправдать, однако «негативный фон наносит непоправимый вред репутации» человека или организации.

Смертельное ДТП произошло в ночь на 24 ноября на улице Федюнинского в Тюмени. Следователь, находившийся за рулем BMW 5-series в состоянии опьянения, насмерть сбил двух дорожных рабочих, убиравших снег на трассе. Место работ было выделено соответствующими знаками и ограждениями.