Двоим полицейским из РТ грозит до 10 лет колонии за принуждение задержанного признаться в краже 10 тысяч рублей

Сегодня Бугульминский городской суд начал рассматривать уголовное дело против оперуполномоченного Ришата Ахметова и старшего следователя Евгения Осипова, которые работали в ОМВД России по Лениногорскому району. Об этом сообщили в телеграм-канале юридической помощи «Аксиома».

По данным юристов-правозащитников, которые ссылаются материалы дела, полицейские вынудили заключенного признаться в краже 10 тысяч рублей, чтобы повысить раскрываемость. Ахметова и Осипова обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге, фальсификации доказательств, а также в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

В 2017 году в отдел полиции Лениногорска поступило заявление о попытке мошенничества. Жительнице Лениногорска позвонили неизвестные и попросили перевести 10000 рублей на их карту. Деньги женщина переводить не стала, а обратилась в полицию, где открыли уголовное дело.

Оно пролежало без движения два года. В 2019 году им занялся оперуполномоченный Ришат Ахметов. По материалам дела, он хотел раскрыть преступление, чтобы повысить служебные показатели. Чтобы ускорить процесс, Ахметов предложил сознаться в попытке кражи Александру Косаеву, который был задержан по другому делу и находился поблизости - в ИВС Лениногорска. Взамен предложил ему сигареты, алкоголь и пообещал, что вскоре дело закроют, потому что истек срок давности.

Ахметов продиктовал Косаеву явку с повинной, тот вписал свой номер банковской карты, который не совпадал с материалами дела. Это заметил следователь МВД Евгений Осипов, но, по версии его коллег из СК, вступил в преступный сговор. Ахметов и Осипов сфальсифицировали материалы дела и отправили их в суд, но там распознали подлог. Теперь их самих могут посадить.