Двум полицейским, которые присвоили чужой мобильник и оформили с его помощью кредит, вынесли приговор в Саратовской области

Двум бывшим сотрудникам полиции вынесли приговор в Саратовской области. Экс-силовиков признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с банковского счета, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину».
     
Как следует из материалов уголовного дела, 6 декабря 2020 года двое сотрудников ППСП ОМВД по Краноармейскому району Саратовской области во время патрулирования в городе Красноармейске остановили 37-летнего местного жителя под предлогом того, что тот находился в состоянии опьянения. Полицейские проверили документы мужчины, а также его мобильник, предположив, что телефон мог находиться в базе данных похищенного имущества. После этого вещи гражданину возвратили, однако когда тот случайно выронил телефон, не заметив этого, стражи порядка подобрали мобильник и присвоили его.

Обнаружив, что на телефоне установлено мобильное приложение банка, правоохранители поехали в Саратов и сняли со счета гражданина 170 тысяч рублей. Но данной суммы им было недостаточно, и полицейские оформили с помощью приложения кредит на 100 тыс. рублей, после чего выбросили мобильник. Заметив, что со счета списаны денежные средства, потерпевший обратился с заявлением в полицию. 

Вину подсудимые признали, в содеянном раскаялись, возместив причиненный ущерб. Приговором суда одному экс-полицейскому назначен год и 9 месяцев условно, а другому - 2 года условно. Каждого из подсудимых подвергли штрафу в 20 тыс. рублей, сообщает региональное управление следкома.