Экс-пациентка казанской психиатрической больницы отсудила 25,6 тысячи евро за бесчеловечные условия содержания

Европейский суд по правам человека присудил 25,6 тысячи евро в пользу Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены) за бесчеловечные условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева в Казани. Об этом сообщили в организации «Зона права».

Женщина находилась в больнице с мая 2009-го по декабрь 2011 года. По ее словам, в палате вместо туалета стояло отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользовались пациенты, а рядом за столом принимали пищу другие больные. Также там не было умывальника, в баню она могла ходить только раз в десять дней. Никто из медперсонала не следил за качеством мытья пациента.

В ходе суда стало известно, что в отношении женщины неоднократно применялись меры физического стеснения – ее руки и ноги фиксировались к кровати матерчатыми полосными повязками.

Сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры подтвердили эти факты, в результате в 2012 году суд в Казани обязал больницу выплатить 15 тысяч рублей (400 евро) Габетдиновой в качестве морального вреда за неудовлетворительные условия содержания. Женщина обратилась в ЕСПЧ.

Европейский суд счел выплату заниженной. Он признал, что власти нарушили статью о запрете пыток и право на свободу и личную неприкосновенность Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Женщине из бюджета России выплатят 25,6 тысячи евро, еще 2430 евро полагаются пострадавшей за судебные издержки.