Эксперт КНИТУ Крякунова рассказала, как правильно замораживать ягоды
Доцент кафедры пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Елена Крякунова поделилась, как правильно замораживать ягоды, чтобы в них оставались витамины.
По словам эксперта, в замороженных ягодах сохраняется от 70 до 80 процентов всех витаминов благодаря снижению активности биохимических и микробиологических процессов в связи с кристаллизацией молекул.
Однако минусы заморозки все же есть, к ним относятся потеря насыщенного цвета, аромата и иногда презентабельного внешнего вида.
Для замораживания в домашних условиях Крякунова рекомендует использовать современные морозильные шкафы с технологией быстрой заморозки. При этом ягоды не трескаются и не теряют вкус и внешний вид. Уже замороженные ягоды стоит хранить при минус 18 градусах, самое большое количество витаминов сохраняется в первые два-три месяца хранения.
Ранее врач Анна Кореневич назвала гарниры, ухудшающие здоровье. К ним могут относиться картофель, рис и макароны.