Эксперт «Сколково-РЭШ» рассказала о рисках «мертвых» банковских карт для клиентов

Обладание «мертвыми» банковскими картами, то есть теми, которыми клиент не пользуется, чревато печальными последствиями. Об этом рассказала руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова. По словам эксперта, наличие «мертвых» карт может обернуться для гражданина нежелательными комиссиями, навязыванием услуг, рисками утечки данных.

«Риски подобных карт в основном заключаются в том, что за некоторые из них может сниматься комиссия, о которой клиент может не знать или забыть. Сейчас все чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчетного периода», - сказала Семерикова.

Кроме того, эксперт отмечает, что мошенники могут получить доступ к персональным данным, даже если человек забывает, что является клиентом банка, и не пользуется его услугами.

«Держатели «мертвых» карт не до конца осознают, что их персональные данные в любом случае хранятся у банка. Самое безобидное, что может произойти - это звонки из колл-центров, а также сообщения с предложениями продуктов, которые человеку не нужны. Более серьезные риски появляются в случае утечки персональных данных, когда они могут попасть в недобросовестные руки», - заключила Семерикова в беседе с РИА «Новости».