Эксперты оценили предложение Аэрофлота сделать платной регистрацию на рейсы в аэропортах

Аэрофлот обратился в Минтранс РФ с предложением сделать платной регистрацию в аэропортах у всех авиаперевозчиков. Согласно замыслу авторов инициативы, следует исключить из тарифа стоимость регистрации в аэропорту. Вместо этого предлагается две опции: либо платить за регистрацию в аэропорту, либо сделать это бесплатно онлайн. Таким образом, стоимость билетов снизится на величину расходов компаний по регистрации пассажира.

Председатель общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что в предложении Аэрофлота есть упущение.

«Не все пассажиры в силу определенных причин и знаний смогут зарегистрироваться на рейс онлайн. Речь о пассажирах с инвалидностью, организованных группах детей, пожилых пассажирах. Было бы неправильно брать с данных категорий граждан дополнительную плату за регистрацию в аэропорту», - сказал Зотов.

Прокомментировал инициативу и ведущий эксперт Центра инфраструктурных проектов ВШЭ Андрей Крамаренко.

«Появление платной регистрации в аэропортах обязывает пассажира иметь технические средства (телефон с дисплеем или компьютер с принтером), приобретаемые дополнительно для того, чтобы реализовать свое право на перевозку. Телефон, через который можно зарегистрироваться на рейс, есть не у каждого. Для людей старшего поколения зарегистрироваться на рейс онлайн - это большая проблема», - передают слова эксперта «Известия».