ЕСПЧ поручил выплатить двум жителям Татарстана 25 тысяч евро за побои сотрудниками МВД

ЕСПЧ поручил выплатить 25 тысяч евро Наиле Рахмановой и Радику Пузыреву из Татарстана, которых били сотрудники МВД в 2007 - 2008 годах. Об этом рассказал глава «Агоры» - адвокат Павел Чиков.

Наилю Рахманову задержали в 2007 году, затолкали в автомобиль и доставили в УВД Зеленодольска. Там от нее требовали забрать ходатайство о повторном допросе и отказаться от адвоката в рамках уголовного дела, по которому она проходила свидетелем. В какой-то момент, по словам пострадавшей, один из милиционеров ударил ее свернутым журналом по глазам, отчего у нее возникла острая боль в правом глазу. Затем кто-то из милиционеров ударил ее по затылку, пообещал перевернуть вверх ногами и ударить головой об пол.

У пострадавшей диагностировали контузию правого глазного яблока и сотрясение головного мозга, но уголовное дело по данному факту возбуждать не стали.

В Тукаевском районе РТ в 2008 году сотрудники МВД избили Радика Пузырева за то, что он с другим рабочим сжигал мусор, якобы доставляя неудобство местным жителям. Полковник милиции, организовавший избиение, был приговорен за превышение должностных полномочий к 3 годам лишения свободы условно, но через полгода судимость сняли за «примерное поведение». В России Пузырев смог отсудить всего лишь 5 тыс. рублей.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Рахмановой присудили 15 тысяч евро, а Пузыреву - 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.