ЕСПЧ присудил 26 тыс. евро юноше из Чечни, которого предполагаемые силовики заставили сесть на бутылку

Чеченскому 20-летнему блогеру Салману Тепсуркаеву присуждена компенсация в размере 26 тыс. евро. Такое решение вынес ЕСПЧ, признав, что российскими властями были нарушены статьи 3 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает Znak.com.

Ранее сообщалось, что неизвестные (предположительно, силовики) заставили Тепсуркаева сесть на бутылку. Уголовное дело по статье 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору» было заведено только с четвертого раза. Краснодарские следователи трижды направляли материалы проверки по похищению Тепсуркаева, однако чеченские силовики трижды выносили отказ, мотивируя решение отсутствием состава преступления.

Видео, на котором активист из Чечни садится на стеклянную бутылку, вызвало бурную реакцию в соцсетях. Правозащитники утверждали, что Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике.

В свою очередь, представитель России в ЕСПЧ Михаил Гальперин заявлял, что Тепсуркаева не задерживали и не подвергали жестокому обращению со стороны представителей власти.