ЕСПЧ рассмотрит жалобу 13 экс-полицейских из Ингушетии, уволенных за отказ разгонять митинг

13 бывших сотрудников МВД Ингушетии, которые были уволены за отказ разгонять протестующих в Магасе на акции протеста в 2019 году, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Суд уже коммуницировал ее, пишет «Коммерсантъ».

Экс-сотрудники патрульно-постовой службы в своей жалобе пишут, что их уволили из органов внутренних дел из-за попытки защитить жителей Ингушетии от столкновения с ОМОНом в 2019 году во время протестов против изменения границы с Чечней. Полицейские уговаривали ингушских старейшин мирно разойтись, встав шеренгой между протестующими и ОМОНом.

После этого полицейских уволили. Также на них были возбуждены уголовные дела за отказ выполнять приказы.

Полицейские пишут в жалобе, что эти решения «носят политический подтекст», так как оснований для разгона митинга не было, а действовали они в соответствии с законами «О полиции» и «О митингах». В связи с их увольнением было нарушено несколько статей Конвенции о защите прав человека.

По словам адвокатов, дело может стать прецедентным, так как прежде Европейский суд не рассматривал такие жалобы от правоохранителей из России и других стран.