Генпрокуратура и Рособрнадзор проверят соблюдение права на добровольное изучение татарского языка в Татарстане

Проверят соблюдение в субъектах РФ прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе России, Генпрокуратура совместно с Рособрнадзором. Такой пункт содержится в опубликованном 29 августа перечне поручений президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося 20 июля в Йошкар-Оле заседания Совета по межнациональным отношениям. Доложить о результатах проверки руководители проверяющих органов должны до 30 ноября этого года.

Таким образом, в вопросе «Что сказал Путин» появляется ясность. Напомним, на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле президент заявил: «Русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

Но если в Башкортостане приняли это заявление на свой счет и тамошняя прокуратура уже дала разъяснение, что «преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей учащихся, не допускается», то министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов заявил, что слова Владимира Путина не относятся к Татарстану.  

В результате родители школьников в Татарстане, недовольные тем, что независимо от их желания все дети в школах республики изучают татарский язык в равных объемах с русским, вынуждены были обратиться  в Генпрокуратуру за разъяснением: а как же наше право на добровольное изучение татарского языка?

Теперь им остается ждать завершения проверки Генпрокуратуры и Рособрнадзора.