Глава «Норникеля» выступил против национализации активов иностранцев в РФ и конфискации имущества россиян, покинувших страну

Глава компании «Норникель» Владимир Потанин выступил против национализации и конфискации иностранных активов. Бизнесмен выразил мнение, что подобные действия разрушают инвестиционный климат там, где принимают такие решения.

Предприниматель считает, что такая конфискация активов является скрытой или явной формой воровства. По его словам, на Западе действуют по формуле «мы у вас отберем незаконное имущество, и вы отберите, и мы будем квиты». Он призвал не поддаваться на такие провокации. «Мы свою прививку уже получили в 1917 году», - сказал бизнесмен, пояснив, что неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело к плохим последствиям.

Предприниматель также раскритиковал идею отбирать собственность у россиян, которые уехали из страны. Он считает, что конфискация - это «признак слабости, импульсивный, популистский ход».

«Уехали программисты. Но большинство из них продолжают работать на нашу страну, экономику, компании. Зачем же их отталкивать и гнать? Они наймутся в другие компании. Это же наша сила, а не слабость: их мозги, способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает», - цитирует Потанина РБК.