Глава СКР отреагировал на обращения жителей Татарстана, детям которых с задержкой выдают лекарства

Жители Татарстана пожаловались главе СКР Александру Бастрыкину на сложности в получении для детей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых важнейших препаратов. Об этом сообщает «Российская газета».

Прием таких препаратов, как рассказали жалующиеся жители, необходимо вести в строгом соответствии с графиком, задержки в приеме очень плохо сказываются на здоровье детей. В местном минздраве лекарства выдают с опозданием, ссылаясь на отсутствие финансирования. Нуждающиеся в лечении больные вынуждены покупать их за свой счет.

Еще одна жительница РТ предложила сократить срок регистрации препаратов на территории Российской Федерации, так как сейчас она является длительной и трудоемкой.

Другая женщина рассказала, что ее 14-летняя дочь нуждается в пожизненной заместительной терапии, но Минздрав РТ отказал в предоставлении необходимого препарата. Она обратилась в суд, который встал на ее сторону, но решение не исполнялось полгода. Сейчас девочке не предоставляют необходимые расходные материалы.

На приеме другие двое больных орфанным заболеванием пожаловались, что они не  обеспечиваются необходимыми лекарствами даже после суда. Следственный комитет в РТ возбудил дела о халатности и неисполнении решения суда.

Руководителю управления СКР по РТ дали поручение сообщить о ходе расследования дела и отреагировать на обращения.