Глава СКР рассказал, почему казанского стрелка сначала признали невменяемым, а затем изменили решение

Казанского стрелка Ильназа Галявиева сначала признали невменяемым, так как экспертиза не учла влияние на него деструктивной субкультуры. Об этом сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости».

Напомним, после первой экспертизы Галявиев был признан невменяемым. Для проведения второй экспертизы следствие дополнительно представило экспертам выводы деструктологов. Они сообщили, что мотивация Галявиева сводилась к дублированию действий других последователей этого течения, в том числе Владислава Рослякова, устроившего массовый расстрел в Керчи. В результате стрелок был признан вменяемым.

По словам Бастрыкина, Галявиев готовился к совершению преступления с начала 2021 года. Он изучал информацию о деструктивных сообществах, в частности, о массовых убийствах, совершенных с применением оружия и взрывных устройств в школах представителями субкультуры «колумбайн».

В мае прошлого года Ильназ Галявиев устроил взрыв и массовый расстрел в казанской гимназии № 175. В результате погибли семеро детей и двое учителей, еще 24 человека пострадали. Галявиеву в случае признания его виновным грозит пожизненное лишение свободы.