Глава СКР возбудил уголовное дело на экс-судью из Казани по делу о взятке в 5 млн рублей

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении 38-летней бывшей мировой судьи судебного участка № 1 Кировского района Казани, подозреваемой в даче взятки в размере 5 млн рублей за непривлечение ее к ответственности. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в 2017 году СК по Татарстану вел расследование дела в отношении трех местных жителей о посредничестве во взяточничестве. В ходе следствия были получены данные об участии судьи в преступлении. Она через знакомую обратилась к инспектору ДПС, позиционировавшему себя как человека с большими связями в правоохранительных органах, с просьбой решить вопрос о непривлечении ее к уголовной ответственности. Мужчина сообщил, что в случае передачи через него должностным лицам взятки в размере 5 млн рублей женщина избежит уголовной ответственности. В октябре 2017 года судья передала ему через знакомую деньги.

В последующем уже бывшая судья была признана виновной в покушении на посредничество во взяточничестве и приговорена к 4 годам лишения свободы. Уголовное дело о даче взятки возбуждено после ее явки с повинной.