Госдума РФ разрешила полицейским проникать в жилища подозреваемых, вскрывать автомобили и не предъявлять служебное удостоверение

Госдума РФ приняла проект закона о расширении полномочий полицейских. Согласно инициативе, сотрудники полиции теперь смогут не представляться, не называть свои звание и должность, не предъявлять служебное удостоверение в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность.

Кроме того, согласно законопроекту, полицейским можно будет вскрыть авто и проникнуть в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, а также для задержания подозреваемых или обвиняемых. Помимо этого проект закона разрешает проникновение полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Принятый Госдумой закон поддержал Совет Федерации РФ. Об этом сообщил председатель профильного комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, пишет РИА «Новости».