Госдума: родственники вице-премьера Голиковой не связаны с производством вакцин

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков прокомментировал информацию о якобы имеющих место «вакцинных интересах» у вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. По словам думских коммунистов, появилась информация о конфликте интересов чиновников, которые стали сообладателями патентов на вакцины, и они же дают разрешение на их использование.

«По информации ряда СМИ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова является автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона» <…> закупаемую за счет средств федерального бюджета. А близкий родственник главы Оперштаба Татьяны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании «Нанолек», которая осуществляет поставки ряда лекарственных препаратов, в том числе вакцин, для государственных нужд», - было указано в проекте протокольного поручения.

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин в ответ на просьбу первого замруководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева поручил прояснить ситуацию Александру Жукову. Последний заявил, что информация относительно вице-премьера Татьяны Голиковой «не подтверждается». Кроме того, разработчикам «ЭпиВакКороны» не положено никаких выплат.

«В случае с вакциной «ЭпиВакКорона» договора между разработчиком и работодателем о выплате авторского вознаграждения не заключалось. Разработчики «ЭпиВакКороны» не имеют никаких выплат за разработку, авторское вознаграждение не выплачивается, если препарат не используется для коммерческой реализации. А вакцина «ЭпиВакКорона» выпускается только в рамках государственного заказа, поэтому разработчики не получили авторского вознаграждения за изобретение.

Роспотребнадзор не дает разрешение на применение вакцин, свидетельство о госрегистрации препаратов выдает Росздравнадзор. Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана на основе платформы, созданной в 2014 году для вакцины против лихорадки «Эбола», в связи с чем авторский состав патентов, куда входит и глава Роспотребнадзора Анна Попова, во многом совпадает. Признаков возникновения ситуации, при которой личная заинтересованность Анны Поповой влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, не имеется», - заявил сегодня вице-спикер Госдумы Александр Жуков.