Госсовет РТ предложил сажать за пропаганду нападений на школы и вузы - законопроект внесен в Госдуму

Госсовет Татарстана внес в Государственную думу проект закона, предусматривающего наказание в виде лишения свободы для организаторов сообществ, пропагандирующих среди детей насилие, нападение на школы, вузы и причинение вреда собственному здоровью. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

В проекте уточняется, что сейчас не предусмотрена ответственность за размещение в Сети материалов, пропагандирующих «нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов, с описанием и оправданием таких деяний либо информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений без суицидальных намерений (движение Self Harm)». В РТ полицейские уже проводят с такими лицами профилактические беседы, но каких-либо дополнительных возможностей у них в таких ситуациях нет.

Татарстанский парламент предложил дополнить УК статьей «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесению вреда собственному здоровью».

За организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении других граждан или собственного тела, путем распространения деструктивной информации в Интернете грозит штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей, а также исправительные работы или ограничения свободы на срок до трех лет.

Если размещение информации было совершено группой лиц и вызвало причинение вреда здоровью человека или тяжкие последствия, то предлагается лишение свободы на срок от двух до шести лет. Под деструктивной информацией подразумеваются «любые фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия» к людям или приченение вреда себе.

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект: там заявили, что такие действия подпадают под уже действующие статьи Уголовного кодекса.