Госсовет Татарстана хочет запретить продавать детям зажигалки

В Татарстане хотят запретить продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки и товары со сжиженным углеводородным газом. Об этом стало известно сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку.

По словам зампредседателя комитета Александра Чубарова, энергетические напитки включены в Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей из-за высокой концентрации кофеина, сахара и других веществ. Также опасны портативные газовые зажигалки и баллоны, содержащие сжиженный углеводородный газ для их заправки.

«Они находятся в свободном обороте и по сравнительно низкой цене, поэтому любой несовершеннолетний, узнавший о таком способе испытать токсическое опьянение и желающий это попробовать, может нанести своему организму непоправимый вред. Эти вещества при вдыхании могут вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу», – заметил депутат.

Отметим, в январе 2022 года 12-летняя девочка в Челнах скончалась в результате острого отравления бутаном.

Предлагается запретить продажу детям тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, установив соответствующую ответственность. Законопроект будет рассмотрен на заседании Госсовета.