Известный эколог, критиковавший строительство МСЗ в Татарстане и Подмосковье, вымогал 1 млн евро у «РТ-Инвеста» за изменение позиции

В Москве будут судить экс-главу комитета Госдумы по экологии, известного ученого-эколога Владимира Грачева, которого обвиняют в том, что он пообещал дочерней компании Ростеха «РТ-Инвест» за 1 млн евро поддержать строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, а не критиковать его. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, в 2020 году Владимир Грачев сообщил представителям компании о готовности поддержать мусоропереработку, а не критиковать ее. Свои услуги он оценил в 1 миллион евро. Представители «РТ-Инвеста» посчитали это вымогательством и обратились в ФСБ. В ведомстве начали прослушивать телефон ученого, а после получения первой части требуемой суммы - 3 миллионов рублей - его задержали в московском ресторане «Ваниль».

Главное следственное управление СКР предъявило экологу обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). У него арестовали банковские счета, сейчас ученый находится под домашним арестом. Потерпевшая сторона, как и адвокат эколога, отказалась от любых комментариев. В скором времени начнется суд по делу.

Ранее Грачев также занимал пост президента Российской экологической академии, являлся членом-корреспондентом РАН и входил в состав общественного совета госкорпорации «Росатом». 

Напомним, «РТ-Инвест» строит пять мусоросжигательных электростанций на 335 МВт. Четыре из них будут расположены в Подмосковье, одна — в Татарстане. Их запуск намечен на 2022 год.