Казань попала в тройку лидеров в России по числу задержанных после акции в поддержку Навального

Казань оказалась в тройке лидеров в России по числу задержанных после субботней акции в поддержку политика Алексея Навального. На первых двух местах - Москва и Санкт-Петербург.

«Коммерсантъ» уточняет, что в воскресенье и понедельник Вахитовский райсуд наказал более двухсот местных сторонников оппозиционера. Большинство получили штрафы в размере 10 тыс. руб., а координатор казанского штаба политика Олег Емельянов - 10 суток ареста. Их судили по видеосвязи (сами задержанные оставались в отделах полиции). Одно дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения. 

«ОВД-инфо» сообщает о задержании 23 участников акции в Набережных Челнах, 20 - в Нижнекамске и 8 - в Альметьевске.

В Казани открыты штабы помощи задержанным в ходе акции протеста. В штабах помимо всего прочего собирают информацию, которая может быть использована для защиты.

Фото и видео с подписями предлагается кидать в Telegram пользователю «Озеро» - @liana_kazan, а также «Площадь» - @mullaevan, и «Баумана» - @mullaevan. В Telegram - @helpKazan, вопросы о юридической помощи, поисках, волонтерстве - «перед сообщением пишем статус: «родственник, юрист, волонтер».

В казанском штабе Навального призвали задержанных писать в Telegram @Boyarov для координации работы.

Напомним, в несогласованной акции в Казани, по неофициальным данным, приняли участие около 3 тысяч человек. Она стала крупнейшей за последние годы. В ходе акции массово задерживали и журналистов.