Казанские перевозчики раскритиковали предложение главы Госкомитета РТ по тарифам ежегодно повышать плату за проезд на один рубль

Руководители автотранспортных предприятий Казани выступили резко против идеи председателя Госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева каждый год повышать тарифы в общественном транспорте на один рубль, которую он высказал накануне. Комментируя просьбу самих перевозчиков повысить до 35 рублей стоимость проезда за наличку, Груничев заявил, что для этого нет экономических оснований. 

Сегодня Ассоциация АТП РТ попросила правительство республики не рассматривать предложение Груничева о ежегодном росте тарифа.

- За наличные ездят те, кто редко пользуется общественным транспортом и кому по большому счету все равно, 30 рублей заплатить за проезд или 35, - объяснил «Вечерней Казани» позицию перевозчиков председатель Ассоциации АТП РТ Сергей Темляков. - А поднимать стоимость для всего населения, пусть и на один рубль, мы не просили!  Ведь население - это и студенты, и многодетные семьи, и другие незащищенные слои населения. Для них должна остаться возможность платить за проезд дешевле. 

По словам Темлякова, опыт других городов показывает, что, если установить тариф при наличном расчете выше, чем при безналичном, количество тех, кто покупает билеты за «живые» деньги, резко снижается, а это повышает прозрачность расчетов, сокращает возможности для воровства кондукторов. 

- А вообще мы давно озвучили, как вывести нашу отрасль из нищеты. Для этого нужна 100-процентная компенсация за перевозку льготников либо полная компенсация убытков из бюджета по ФЗ № 220, - напомнил председатель Ассоциации АТП РТ.