Казанские школьники подтверждают свои добрые дела фотоотчетами

«Неделя добра в казанских школах завершилась требованием фотоотчета от учеников о совершенных ими добрых делах», - сообщил в «Вечернюю Казань» кто-то из родителей, не указав свое имя и номер школы, где якобы практикуется подобная отчетность. Однако родительскому возмущению нет предела: «Чему таким образом школа хочет научить детей? Как это будет выглядеть?.. "Ой, вам плохо? Сейчас только телефон достану, мне надо мою помощь сфоткать для отчета". "Мы вас через улицу перевели? Теперь давайте фотографироваться. Как не хотите? Тогда идем обратно!"...»

Поясним: 4 сентября в Казани стартовала осенняя Неделя добра, в рамках которой все первоклассники города, как сообщается на сайте мэрии, получили в подарок от Ильсура Метшина «Дневники добрых дел». В них ученикам предлагается записывать каждое совершенное в течение года доброе дело. Одновременно школьники могут рассказывать о своих хороших поступках на онлайн-платформе дневникдобрыхдел.рф и выкладывать фотографии. Первые фотоотчеты уже висят: «Пеку пирожки», «Мою посуду», «Собираем макулатуру», «Помогла бабушке собрать помидоры», «По грибы», «Осень пришла», «Поздравила любимую подругу с днем рождения»...

На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию с фотоотчетами в пресс-службе мэрии ответили следующее: «Ведение «Дневника добрых дел» является добровольным, нет никаких обязательных требований к представлению отчетов по нему (в любой форме). Об этом перед началом учебного года педагогам были даны дополнительные разъяснения».

Напомним, впервые такие дневники казанским первоклашкам раздали в сентябре 2016 года, а в январе 2017-го разразился скандал: родители пожаловались, что учителя заставляют их сдавать отчеты о количестве совершенных детьми хороших поступков - собирать «копилку добрых дел».

К слову, в конце прошлого учебного года 12 самых активных ребятишек-благодетелей Ильсур Метшин наградил мэрскими грамотами и призами.