Кемеровского чиновника обвинили в хищении 37 млн рублей при покупке жилья для детей-сирот

В Кемеровской области в суд направлено дело бывшего начальника управления городского развития Киселевского муниципалитета. Чиновника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки в крупном размере, сообщило региональное управление СК.

По версии следствия, с марта 2019 по октябрь 2020 года мужчина приобретал в муниципальную собственность жилье по завышенным ценам. Чиновник действовал совместно с руководителем учреждения, выполняющего муниципальный заказ, а также с риелтором.

За полтора года они втроем организовали приобретение по завышенным ценам 69 квартир, 50 из которых были для детей-сирот. Следователи оценили ущерб от этих сделок в 37 млн рублей. Дополнительно риелтор, участвующий в мошеннических сделках, «отблагодарил» чиновника автомобилем стоимостью около 300 тысяч рублей.

Руководителя учреждения, выполняющего муниципальный заказ, уже приговорили к 8 годам лишения свободы. Экс-чиновника взяли под стражу, а риелтора объявили в международный розыск. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму 48 млн рублей.