Мать-одиночку из Сыктывкара, которая нелестно отозвалась в соцсети о Путине, осудили за призывы к экстремизму и терроризму

Мать-одиночку из Сыктывкара признали виновной в призывах к экстремизму и терроризму, обнаруженных правоохранителями в ее постах в соцсети. По версии следствия, в период с декабря 2018-го по март 2020 года женщина разместила посты, в которых «‎испытывает стойкую неприязнь» к президенту Путину, федеральным чиновникам и депутатам Госдумы. В некоторых из них были слова «‎взорвать» и «‎расстрелять».

Адвокат россиянки утверждает: все комментарии носят абстрактный характер и не содержат призыва. Его подзащитная пояснила, что у нее не было преступного умысла - она лишь эмоционально выражала свое мнение о принятии «антинародных» законопроектов.

Приговором суда женщине назначен штраф в 350 тыс. руб. Гражданка должна оплатить его в течение двух месяцев. В противном случае ей грозит более суровое наказание, вплоть до лишения свободы.

По информации издания «7x7», сыктывкарка одна воспитывает сына-первоклассника. До марта 2020 года она продавала цветы, но во время пандемии ИП пришлось закрыть. Во время уголовного преследования счета матери-одиночки, на которые она получала алименты и детское пособие, были заблокированы.